スマイルフィッシュ事業(加工品事業)

スマイルフィッシュ事業(加工品事業)

スマイルフィッシュ事業は、さんまの天日干しやいくらの加工品などを中心とした及川屋吉右衛門伝統の味を伝えるこだわりのブランド「ほまぢ」と時代や生活スタイルにあった新しい魚の食べ方を提案するブランド「Smile Fish」の2つのブランドで展開する事業です。

ゆずれない品質を追求する「ほまぢ-HOMADI」

ほまぢ

「ほまぢ」とは岩手県気仙地方の方言で「とっておき」を表す言葉です。「漁師が漁で獲れた獲物の中から最上の物を自分や家族のためだけに取り置いた」などの諸説もありますが、三陸でもめったに味わうことのできない、とっておきの海産物で、鮮度、素材の目利き、職人の技など全てにおいて「ゆずれない品質」を追求するブランド。それが「ほまぢ」です。

ほまぢラインナップ

主な「ほまぢ」ラインナップ

  • 特選塩いくら
  • 特選いくら醤油漬け
  • 生うに
  • 塩うに
  • 焼きうに
  • 三陸太郎
  • さんま吟醸干し
  • さんまみりん干し
  • さんま塩干し
  • さんま糠漬け
  • さば天日干し
  • いか天日干し
  • いわし天日干し
  • 小鯛天日干し
さんまの天面干しの製造
手間を惜しまず、一本一本丁寧に干し上げます。

手間を惜しまず、一本一本丁寧に干し上げます。

衛生管理の行き届いた乾燥室で製造しています。

衛生管理の行き届いた乾燥室で製造しています。

お魚ニュースタイル「Smile Fish」

Smaile Fish

魚は、日本人にとって副食のご馳走として長く食されて来ました。しかし食生活や家族のあり様が変わっていく中で、魚の食材としての在り方も変化していくべきだと私たちは考えました。ご家族はもちろん、育ち盛りのお子様、ご高齢の方、単身者の方にも、食べやすく手軽に健康で栄養価の高い魚をもっと食べてもらいたい。新しい魚食を提案するブランド。それが「Smile Fish」です。

スマイルフィッシュ  

骨がないからまるごと食べられる!
おいしいさんま

 

「おいしいさんま」は「Smile Fish」ブランドの第1号商品です。脂がのった三陸産のさんまを天日干しにして、専用機と手作業で中骨から小骨まで丁寧に取り除き、焼くだけで手軽に、育ち盛りのお子様から高齢者の方にも安心してまるごと召し上がっていただけます。また天日干しならではの旨みが凝縮され飽きがこないさんまは、お弁当のおかずや朝食に、さらにパスタの具材など、アイデア次第で幅広くお楽しみいただけます。

 
おいしいさんま骨抜き作業
頭を切り取った新鮮なさんま
専用機械と熟練者の手作業

「おいしいさんま」は、頭を切り取った新鮮なさんまを、専用機械と熟練者の手作業により、一本一本丁寧に内臓と一緒に中骨を取り除き、天日干しにします。

  • 事業情報
  • スマートフィッシュ事業(冷凍冷蔵事業)
  • スマイルフィッシュ事業(加工品事業)
  • 倉庫事業
HOMADISmile Fish おいかわオンラインショップ