大船渡の港に水揚げされた新鮮な魚をふんだんに使った贅沢な味わいがお気軽にお召し上がりいただけます。

大船渡 さんま蒲焼き鮨

大船渡産の鮮度抜群のさんまを蒲焼にしました。脂ののった秋刀魚の旨みが蒲焼にすることでさらに引き出されています。ウナギの蒲焼に匹敵する旨さと評判の逸品です。

大船渡 三陸海鮮ちらし鮨

大船渡港に水揚げされたホタテ・牡蠣・あなご・蛸などを美味しく味付けして豪華に盛り付けました。一つ一つの旨みが合わさることでさらに大きな旨みに仕上がっています。嬉しい日に食べたい逸品です。

大船渡 さんま 押し寿司

おいかわ自慢の極上さんまを3枚におろし、特製たれで酢〆して「おし鮨」にしました。ご飯は岩手県・宮城県産米を使った極上のシャリです。脂の乗ったさんまは、まぐろの大トロにも匹敵すると言われるほどの旨さです。三陸の旨味を存分に味わってください

大船渡 鮭児 押し寿司

三陸で獲れる鮭児(けいじ)は北海道産より小ぶりですが脂ののりは負けていません。3万匹に1本しか獲れない「幻の鮭=鮭児」を美味しく調理して極上のシャリの上に贅沢に敷き詰めました。めったに召し上がることができない貴重な貴重な逸品です。

大船渡 さば 押し寿司

宮城県では金華さばと呼んでいますが、県境の大船渡港にも同じさばが水揚されます。脂の乗った極上のさばだけを選んで「〆さば」を作り美味しいシャリと一緒に「おし鮨」にしました。お口の中でとろけるような食感と旨味が最高です。

大船渡 海鮮ちらし

三陸産の新鮮な魚で作りました。まぐろ・鮭・えび・あなご・たこ等々一つ一つの材料を丁寧に下ごしらえし、一番美味しい状態にしてから極上のシャリの上に散らしています。さらに椎茸・きゅうり・桜デンブ・錦糸卵なども手間隙をを掛けて調理した上で散らしています。ほとんどが岩手県産の材料を使っていますので安心して召し上がることができます。

大船渡 もちだんご

獲れたての秋刀魚をミンチにして美味しい味付けのダンゴに仕上げ旨味が逃げないようにモチダンゴ生地でしっかりと包み込みました。美味しいスープと一緒に召し上がってください。三陸地方で昔から食べられてきた伝統の「汁」をおいかわ風にアレンジして出来上がった新しい名物です。

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